СТРАНИЧКА ПЕДАГОГА-ПСИХОЛОГА
Лихачёва Юлия Викторовна
Стаж работы педагогом-психологом – 18 лет.
Образование: высшее психологическое
(Заб ГПУ, специальность педагог-психолог)
кабинет № 14 (начальная школа)
График работы
Понедельник 08.00-15.30
Вторник 08.00-15.30
Среда 08.00-15.30
Четверг 08.00-15.30
Пятница 08.00-15.30
На страничке размещаются материалы по вопросам психологии общения, взаимоотношений, самоопределения и саморазвития. Предлагаю Вам наше сотрудничество. Присылайте Ваши вопросы и предложения! Кто-то захочет обсудить тему выбора профессии, кто-то - как улучшить отношения с друзьями, родителями или учителями.
Все предложения присылайте по адресу: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. (Можно анонимно).
Онлайн консультации для родителей: https://vk.com/club193667135
Онлайн консультации для педагогов: https://vk.com/club193667203
Онлайн консультации для учащихся: https://vk.com/club193667193
«Уделяйте особенное время каждому ребенку, но особенно тому, который впал в уныние и плохо себя ведет»
Элисон Шефер
Основная функция психолога в школе — осуществлять психолого-педагогическое сопровождение как учащихся и их родителей, так и коллектива учителей. Многие считают, что детский и школьный психолог — это одно и то же, на самом деле это не так. Детский психолог следит за развитием ребенка с младенчества и в течение всего периода детства, а школьный сопровождает детей именно в школьной жизни.
За время работы психологов в образовательных учреждениях зародилось много «мифов» о самих психологах и их клиентах.
Попытаемся развеять эти мифы и по-новому взглянуть на содержание работы психолога.
Миф 1. «Психолог – тот, кто работает с «психами». Психолог и психиатр - одно и то же».
Правда: Врач-психиатр - это специалист в области лечения психических заболеваний. Использует преимущественно медикаментозные методы лечения.
Психолог - специалист, который консультирует ЗДОРОВЫХ людей в ситуациях затруднения в различных сферах жизни (проблемы в учёбе, отношения в коллективе, отношения между детьми и родителями, проблемы в общении, выбор жизненного пути, конфликтные ситуации и многое другое).ПСИХОЛОГ – НЕ ВРАЧ, ОН НЕ СТАВИТ ДИАГНОЗА, НЕ ЛЕЧИТ.
Миф 2. «К психологу приходят только слабые и глупые люди, которые сами не могут решить свои проблемы».
Правда: К психологу обращаются люди, которые ощущают потребность что-то изменить, разрешить проблему. Психолог готов быть рядом, когда вам тяжело. Это человек, обладающий профессиональной информацией, но без готовых ответов на все случаи жизни, ведь каждый случай индивидуален. Поэтому психолог лишь подскажет и поможет, а решение всегда останется за Вами.
Миф 3. «Если ты обратился к школьному психологу - об этом станет известно всей школе».
Правда: основное правило работы психолога – КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.
Никто без Вашего согласия не узнает, с каким вопросом Вы обратились к психологу. Это относится и к результатам психологического тестирования, которое проводится в школе. О Ваших конкретных результатах знает только психолог. Классному руководителю предоставляются материалы в обобщённом виде (напр. так: 70% учеников класса выполнили тест с высокими показателями; 30% - со средними и т. д.).
КТО ЖЕ ТАКОЙ ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ?
Это, прежде всего, человек, знающий и глубоко понимающий ребенка, разбирающийся как в общих закономерностях психологического развития, так и в его возрастных особенностях и индивидуальных вариантах.
Работая в школе, я оказываю помощь детям и подросткам в решении проблем, которые могут беспокоить как самих детей, так и их родителей.
Психолог не решает Ваши проблемы за Вас, не «выписывает рецепт».
Он объясняет ситуацию и совместно с Вами ищет возможные пути решения проблемы.
Изменить ситуацию развития ребенка могут только родители, учителя и другие близкие ребенку взрослые!!!
Как правило, то, что поначалу родителям кажется исключительно «школьной» проблемой ребенка, на самом деле является следствием либо семейных, либо перекочевавших с более ранних этапов развития ребенка проблем. В таких случаях психолог работает не только и не столько с самим ребенком, сколько с парой «родитель-ребенок».
Психолог соблюдает конфиденциальность, он не разглашает информацию, полученную от Вас или от ребенка.
Изучив полученную информацию, психолог может дать рекомендации учителю относительно того, как эффективнее работать с Вашим ребенком.
Вопросы, по которым можно и нужно обращаться к школьному психологу:
Чем может помочь Вам школьный психолог?
«Не важно, в каком мире ты живешь, - важно, какой мир живет в тебе!»
Советы педагогам
Советы родителям
Основные документы регламентирующие деятельность педагога-психолога в образовательном учреждении